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jueves, 31 de mayo de 2012

RAPE CON MARISCO DEL YEYE -RECETAS DE LOS INVITADOS DE MAR SANCHEZ

RECETAS DE LOS INVITADOS
Invitad@ de: Mar Sánchez

RAPE CON  MARISCO DEL YEYE


Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 cebolla
4 cucharadas de tomate triturado
Vino blanco
1 rape
250 gr de chirlas ó almejas
300 gr de cigalas ó gambas (según mercado)
Aceite virgen extra (3-4 cucharadas)
Dos rebanaditas de pan tostado.
Elaboración:

Se limpia el rape y se hace en supremas, sin la espina central. Con la cabeza y la espina se hace un caldo con poco agua.

Las chirlas o almejas se ponen con agua y sal en un recipiente para que suelten la arena. Se cambia un par de veces.
Se pica muy menudito el ajo y la cebolla. Se pone una cazuela plana con el aceite y se sofríe el ajo y la cebolla hasta que esté doradita. Añadimos el tomate y dejamos que se vaya haciendo. Cuando esté sofrito añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos evaporar. Añadimos las tostaditas y el caldo y dejamos hervir para que reduzca y “engorde” un poco
Ponemos sal a las supremas de rape y las añadimos a la cazuela. El caldo apenas debe cubrir el rape. Añadimos las cigalas ó gambas y las almejas. Moviendo la cazuela suavemente, probamos y rectificamos de sal. El color del rape nos dirá cuando está hecho. No debería llevar más de un par de minutos.
Dejar reposar unos minutos.
Francisco Sánchez Marful
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