" Recetas de E-mergencias: COCIDO MADRILEÑO

domingo, 23 de septiembre de 2012

COCIDO MADRILEÑO


Ya se nota que empieza el frío y en las cocinas empiezan a aparecer platos de cuchara.
Normalmente el cocido que yo hago es el madrileño, Emma o Mari ya nos enseñaran como se hace la escudella y otro día os hago un cocido montañés o un pote asturiano.
El cocido madrileño se come en tres fases; primero la sopa, luego los garbanzos con la patata y las verduras y por último la carne.
En este caso la sopa es de dinosaurios porqué es la que quería Carla, pero ya os imaginareis que no es la típica, normalmente es sopa de fideos la que se sirve.
Yo os recomiendo que hagais el caldo el día anterior para que pase la noche en la nevera y así podais desgrasarlo con facilidad.
También se puede hacer el "relleno" que es una especie de tortilla hecha con parte del compango luego se mete en el caldo y queda buenísima y mu jugosa, pero no me dió tiempo así que cuando lo haga os lo enseño.



Ingredientes (4 personas):

Un cuarto de pollo
2 huesos de ternera
Un hueso de jamón
300 gr de morcillo de ternera
Chorizo
Mocilla y tocino (yo no le eché)
3 puerros
2 zanahorias
4 patatas medianas
300 gr de garbanzos
Medio repollo

Elaboración:

El día antes preparar el caldo. Poner las carnes (huesos, pollo, ternera, jamón) en una olla cubierta de agua. En la olla exprés dejar 45 minutos desde que sale el vapor. Dejar enfriar hasta el día siguiente en la nevera.
Los garbanzos dejarlos en remojo la noche anterior.
Una vez desgrasado el caldo, ponerlo al fuego y cuando esté caliente añadir las patatas y las zanahorias peladas, los puerros y los garbanzos y dejar en la olla exprés 12 minutos a fuego mínimo desde que empieza a salir el vapor.
En una olla aparte hervir el chorizo. Y en otra el repollo.
Una vez hecho todo esto, se saca de la olla las carnes por un lado y los garbanzos y verduras por otro.
Con el caldo, se prepara una sopa de fideos que se sirve como primer plato.
En una sartén, rehogar ajo en aceite y añadir el repollo escurrido.
De segundo se sirven los garbanzos con patata, zanahoria, puerro y repollo.
Lo último se sirven las carnes.

Mar Sánchez Imprimir artículo

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