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martes, 11 de septiembre de 2012

RECETAS DE LOS INVITAD@S: TAGLIATELLE CON RAGÚ ALLA ROMAGNOLA.

Segunda receta desde Italia. Invitados de Mar Sánchez.
El Ragú es un condimento típico de la región donde vivo: Emilia-Romagna (Italia)
Se utiliza como condimento para pasta al huevo, sobretodo tallarines, o pastas rellenas como canelones, lasaña, etc.
Normalmente hacemos mucha cantidad para congelar una parte ya que es un plato que requiere bastante tiempo.
Ingredientes para aprox. 8 personas

250gr. De carne picada de cerdo
250gr. De carne picada de ternera
1 cebolla
2 zanahorias
1 ramita de apio
Una lata de 400 gr. de tomates pelados
Un poco de tomate triturado cantidad a ojo
Aceite de oliva virgen extra
Sal gorda y pimienta negra
Una ramita de romero
3 cucharadas de vino tinto


Preparación:

Cortar la cebolla, las zanahorias y el apio en trocitos pequeños.
En una cacerola alta con 4 cucharadas de aceite hacemos un sofrito con la cebolla, las zanahorias y el apio, dejamos que se doren moviendo de vez en cuando.
En un cuenco metemos la carne picada, la sazonamos con sal gorda y pimienta al gusto y mezclamos (con las manos).
Añadimos la carne y el romero al sofrito y mezclamos todos los ingredientes (lo mejor es que la carne quede un poco a trozos o sea que no sea una salsa homogénea) dejamos que dore unos dos o tres minutos.
Cortamos los tomates pelados en trocitos pequeños y los añadimos a la cacerola, mezclar suavemente, añadir una pizca de sal gorda y un chorrito de aceite. En este momento añadimos el tomate triturado hasta cubrir todos los ingredientes. Dejamos cocer a fuego lento durante 1 hora y media (si está dos horas mejor) con la tapadera torcida de manera que evapore un poco.
A mitad de la cocción añadir el vino tinto
Mezclar suavemente de vez en cuando y probar para controlar el punto de sal.
Hoy lo usaremos como condimento para unos tallarines al huevo (tagliatelle al ragú) así que cocemos 250gr de pasta (2personas)en agua abundante con sal gorda.
Escurrimos la pasta y añadimos el ragú en cantidad al gusto. Lo que no puede faltar es el queso parmesano rallado por encima y un chorrito de aceite.
Buon apetito!


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