" Recetas de E-mergencias: FALAFEL 2.0 VERSIÓN LIBANESA

martes, 16 de octubre de 2012

FALAFEL 2.0 VERSIÓN LIBANESA

Hace unos días publicamos la receta de Silvia del Falafel y justamente yo había preparado también.
La palabra "falafel" viene de la palabra árabe فلفل (filfil), que significa pimiento, y probablemente del sánscrito pippalī. El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habas, garbanzos o una combinación de ambos. La variante egipcia, llamada ta`miyya (طعمية), emplea exclusivamente habas, mientras que otras variantes emplean exclusivamente garbanzos. Tradicionalmente se sirve acompañado de salsa de yogur o tahina.
Mi receta favorita  de falafel es esta de Anud Abasi, la cocinera de oriente medio.




         Ingredientes:
           200g garbanzos secos
           Media cebolla
          2 Dientes de ajo
          3 cucharadas de perejil picado fresco
          3 cucharadas de cilantro picado fresco  
         1cucharadas cucharada de "tahini"
          1 cucharadita de comino molido
          ½ cucharadita de sal
           1 pizca de pimienta negra
          1 cucharada zumo de limón
          1 cucharadita levadura química
          Aceite de oliva
Para la salsa de yogur:
Un yogur natural griego
Un diente de ajo
Sal
2 cucharadas de menta fresca
Un chorrito de aceite de oliva
Elaboración:

La noche de antes de hacer la receta, pondremos en remojo los garbanzos en agua fría.
Al día siguiente, lo primero, trituramos los garbanzos con el accesorio de triturar de la batidora hasta conseguir una textura granulada y reservamos en un bol.
Por otro lado, trituramos el perejil con la cebolla, el cilantro fresco y el ajo hasta que obtenga la consistencia de una crema.
Mezclamos la crema con los garbanzos. Ahora echamos el comino, la levadura, el zumo de limón, sal y el tahini.
Removemos bien y lo dejamos reposar para que actúe la levadura.
Para acompañar, haremos una salsa de yogur, echando en un recipiente el yogur, el ajo prensado, sal, menta fresca picada, zumo de limón y un chorrito de aceite de oliva. Removemos bien.
Utilizando la cuchara especial del faláfel (o con las manos) hacemos croquetas con la mezcla.



En una sarten con abundante aceite, freimos los falafel por ambos lados. Si se deshacen, la opción es agregar a la masa harina de garbanzos para que tenga más consistencia.
Para servir, lo podemos hacer en plato con ensalada o en forma de bocadillo con pan de pita , la salsa y ensalada.

Mar Sánchez

Imprimir artículo

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada