" Recetas de E-mergencias: PANELLETS

miércoles, 24 de octubre de 2012

PANELLETS

RECETAS ESPECIAL CASTAÑADA -HALLOWEEN
"PANELLETS"


Umm!!! Panellets!!!
Creo que es la única receta culinaria de obligatoriedad en las escuelas (por lo menos aqui en Catalunya). Llega la Festividad de "Tots Sants" (Todos los Santos) y es típico elaborar estos dulces con base de mazapán y degustarlos con un poquito de Moscatel. En el cole, asignatura obligada: arremagarse todos! Manos limpias...y a amasar!!! Que divertido!!!!
Su origen es religioso , como casi todo en nuestro calendario, pero la tradición de comer estos dulces altamente calóricos se adoptó del Norte de Europa a mediados del s.XVIII para combatir las frías (ahora cada vez menos frias)  noches de la vigilia del dia de los difuntos.

Bon profit!


Ingredientes (para 24 panellets):

Masa base
250 gr de almendra rallada
250 gr de azúcar (preferiblemente glas)
100 ml de agua
ralladura de la piel de un limón
ralladura de la piel de una naranja 

Nota: Hay muchas recetas en las que se incluye patata hervida (125gr almendra + 125 gr de patata hervida). Se usaba la patata porque no es tan cara como las almendras,pero yo me ciño a la receta original.

Variacions de los panellets

Para panellets de piñones, añadir a la masa madre 200 gr de piñones
Para panellets de almendra, añadir a la masa madre 200 gr de almendra granillo
Para panellets de coco, añadir a la masa madre 150 gr de coco rallado
Pata panellets de chocolate, 50gr de chocolate para fundir
Para panellets de mermelada, mermelada de fresa o melocotón al gusto
Para panellets de calabaza, 50 gr de calabaza cocida
Imaginación al poder! Si os gusta cualquier otro sabor añadidlo a la masa base. 
En las pastelerias más "in" de Barcelona he llegado a ver panellets de café,de piña....

Elaboración:

Se mezclan todos los ingredientes de la masa base con las manos limpias hasta conseguir una textura homogénea. 

Si se desean hacer los panellets de coco (como yo) separamos la mezcla en dos partes iguales y a una de ellas le añadimos el coco rallado. Amasamos bien hasta integrar el coco.
Se cubre con papel film y se deja reposar a temperatura ambiente 24 horas.


Se forman los panellets: los tradicionales son los de piñones; formamos bolas con la masa base y cubrimos con piñones. Los de coco tiene forma como de volcán y se rebozan en coco rallado. Los de almendra; se forma la bola y se reboza con la almendra granillo. Los de chocolate se montan al final, una vez horneada la masa base se moja el panellet en chocolate derretido y se deja enfriar. Los de mermelada, se forman bolitas de masa base y se hace una hendidura en el centro poniendo un poco de mermelada al gusto.Los de calabaza, se procede como los de coco, se añade la calabaza cocida a la masa madre , de da forma y se hornea.
Una vez tengamos todos los panellets montados, horneamos a 210 grados 5-6 minutos. 
Dejamos enfriar y a comer!!!

Autora: Emma Mora
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2 comentarios:

  1. Me encanta la variedad de sabores con los que podemos terminar una misma receta. Me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas

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