" Recetas de E-mergencias: CALAMARES EN SU TINTA

viernes, 16 de noviembre de 2012

CALAMARES EN SU TINTA

Que sencillos y que buenos están los calamares en su tinta y más si los hace mi padre...

Ingredientes para 4 personas:
1,5 Kg. de calamares.
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 tomate maduro (ó 200 gr. de tomate triturado de bote)
1 chorro de vino blanco
3 rebanaditas de pan previamente tostado
1 bolsa de tinta (suelen tener en los congelados)
Aceite de oliva y sal.

Elaboración: 
Limpiamos bien y troceamos los calamares, reservando las tintas en un vasito. Ponemos en un colador para que escurran.
En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva y sofreímos la cebolla y el ajo. Cuando esté dorada añadimos el tomate y poco después desmenuzamos sobre todo esto las rebanadas de pan tostado. Añadimos un buen chorro de vino blanco y mezclamos todo bien.
Añadimos los calamares troceados y un poco de agua si es necesario (el agua no debe llegar a cubrirlos ya que ellos sueltan agua luego. Ponemos las tintas y el contenido de la bolsita de tinta en un colador pequeño, introducimos el fondo del colador en el guiso y ayudándonos con una cuchara vamos presionando para que la tinta pase al caldo.
Dejamos hervir a fuego lento, rectificamos de sal y apagamos cuando los calamares estén tiernos.
Servir  acompañado de arroz blanco. También podemos poner al final una rebanadita de pan frito.

Paco Sánchez Marful
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