" Recetas de E-mergencias: PANETTONE

jueves, 20 de diciembre de 2012

PANETTONE

RECETAS DE NAVIDAD
"PANETTONE"

El blog "Bake the world" propone un reto de Navidad realmente difícil: un panettone italiano.
No es un simple bizcocho....nooo!!! Es una mezcla de bizcocho y pan dulce que tarda muchísimo en fermentar, así que la próxima vez que os comais uno casero, pensad en la pobre repostera/o y decidle que esté riquísimo!!!!!
Aqui teneis el Panettone de "Recetas de e-mergencias" para el reto "Bake the World" de diciembre.
Buon Appettito!


Ingredientes:

500 gramos de harina de fuerza
300 gramos de pasas de Corinto
100 ml de agua
100 gramos de azúcar
5 yemas de huevo
90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
90 gramos de agua de azahar
7 gramos de levadura de panadería
una cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla o un sobre de azucar avainillado
Ralladura de 1 limón 
Ralladura de 1 naranja

Elaboración:

En un bowl ponemos la harina. la levadura, el azúcar y la sal. Agregamos de una en una las yemas de los huevos y amasamos. Seguidamente añadimos el resto de ingredientes y amasamos de nuevo (si,las pasas también! asi se integraran bien y no se iran al fondo al hornear).
Formamos una bola, tapamos con un paño y dejamos que doble el volumen (aprox, 30.40 minutos).
Cuando haya crecido amasamos de nuevos, tapamos y dejamos fermentar otros 30.40 minutos.
El panettone necesita un molde alto para que crezca "hacia arriba". En tiendas especializadas en reposteria venden los moldes hechos así que compré unos. En internet podeis encontrar como fabricar el molde casero.
Precalentamos el horno a 180º , vertemos la masa en el molde y con un poco de mantequilla pintamos la superfície (para que quede dorado y esponjoso y no se nos reseque en la cocción).
Horneamos durante 40-45 minutos.
Retiramos y dejamos enfriar.

Autora: Emma Mora

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