" Recetas de E-mergencias: ARROZ NEGRO CON CANGREJOS DE RIO

viernes, 15 de febrero de 2013

ARROZ NEGRO CON CANGREJOS DE RIO

El pasado dia 10 de febrero en mi pueblo de adopción,Sant Fruitós de Bages, se celebró la tradicional "Festa de l'arròs" o fiesta del arroz. Es una tradición popular que viene desde hace muuuuuuchos años en los que la gente bienestante del pueblo ofrecia una comida basada en arroz a los villanos. Esta tradición ha evolucionado en una fiesta donde el ayuntamiento regala cada año más de 3000 raciones de paella a todo aquel que asista a pasar en dia. Bailamos sardanas, paseamos con los gigantes y cabezudos y ....hacemos concurso de arroces.
Mi hermana Miriam lleva tres años participando y los tres años se ha llevado (si,si este año también!) el premio a la mejor presentación.
Claro que con mi papi de pinche , el chef Mora del que habeis oido hablar tanto, está chupado llevarse el premio!!!!
Este blog participó en la fiesta trayendo unas ricas panchinetas y una tarta para las niñas de Hello Kitty (todas las recetas las teneis en el indice) de postre.
Aqui os presentamos el especetacular arroz ganador: arroz negro con cangrejos de rio!!!!!
Felicidades moco !!!! (apelativo cariñoso de mi hermanita pequeña que, aunque no le guste que se lo diga.......es que siempre seras mi mocoooooo!!!!!).
Bon Profit campions!!!



Ingredientes (para un paella de 20 raciones generosas):

2 kilos de arroz  bomba             
3 pimientos verdes
1 pimiento rojo
langostinos al gusto

1 cebolla grande                  

Cangrejos de rio al gusto             
Caldo de pescado , a poder ser casero. Unos 3 litros.
2 tomates maduros
picada catalana (10+12 almendras, avellanas, un diente de ajo y una rebanada de pan duro).
6 sepias medianas    
7 calamares grandes
tinta de calamar

Elaboración:

1. Lavar bien, pelar y cortar los langostinos y unos cuantos cangrejos (el resto sera la decoración).
2. Tambien lavamos y cortamos en daditos la sepia y los calamares.
3. Cortamos las verduras (pimientos, cebolla y tomate) en daditos tambien.
4. En la paella, con aceite de oliva damos un poco de color al pescado y lo retiramos. En el mismo aceite, empezamos a hacer el sofrito con las verduras.
5. Tanto si usais caldo de pescado casero como envasado debeis calentarlo un poco y echar dentro la tinta de calamar. Es fundamental este paso para asegurar que todo el arroz tendrá la misma tonalidad de negro y además, al calentarlo, la tinta pierde el sabor a "tinta" tan desagradable. Aseguraos que queda negro.
6. Cuando la verdurita este lista, añadimos de nuevo el pescado, damos unas vueltas y añadimos el arroz. Lo removemos para que se cueza un poco y pierda almidón.
7. Pasados unos minutos, vamos vertiendo el caldo de pescado tintado sobre el arroz y añadimos la picada removiendo un poco. Rectificad de sal.
8. Dejamos cocer unos 15-20 minutos.
9. Decorad con unos cangrejos de rio cocidos en agua y sal (para que queden rojo brillante) y con unas tartaletas rellenas de all i oli.

Autora: Miriam Mora / Genis Mora
 



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3 comentarios:

  1. Felicidades por ese premio!!No me extraña que menuda pintaza y presentación tenia el arrocito..Besos

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  2. ¡Enhorabuena, campeones! El jurado seguro que no tuvo ninguna duda, con semejante presentación y el magnífico chef ese arroz tiene que estar de 10!

    Besos

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  3. Felicidades guapa!!
    El arroz es genial, te quedó con una presentación preciosa!!
    Besitos

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