" Recetas de E-mergencias: LOMO SALTADO

martes, 19 de febrero de 2013

LOMO SALTADO


Hoy toca recetita peruana ¡¡¡bien!!!. Super sencilla y bueníííísima.
Es un plato de Chifa peruano, ¿y qué es eso? 
El chifa es un término utilizado en el Perú para referirse tanto a la cocina traída y adaptada al paladar peruano por los inmigrantes chinos, principalmente de la zona de Cantón, a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX, como también para denominar a los restaurantes donde esta comida es servida.
El origen del término «chifa» provendría de la combinación de los términos cantoneses «chi» y «faan» (饎飯), que significan, respectivamente «comer» y «arroz». El término habría surgido en la década de 1930 entre los limeños al escuchar a los chinos utilizar la voz chifan como llamado para comer en las fondas que ellos regentaban.
El chifa ha evolucionado enormemente y ha adquirido una personalidad propia, formando parte de la Gastronomía del Perú desde el siglo XIX. 
Poco a poco os iré mostrando más.




Ingredientes:

1 kg de lomo de ternera
3 cebollas medianas
4 patatas
3 ajíes amarillos
4 tomates
2 cucharadas de perejil picado
Una cucharada de vinagre balsámico
2 cucharadas de salsa de soja
Una cucharadita de zumo de limón
Sal y pimienta
50 ml de pisco
Arroz hervido


Elaboración:

Hacer arroz hervido.
Cortar la cebolla en juliana, los tomates en gajos y los ajíes en tiras delgadas.
Saltear en una sarten con aceite el lomo cortado en tiras.Retirar la carne y reservar.
En el mismo aceite, saltear la cebolla y los tomates 4 minutos.
Añadir el perejil, salpimentar, el ají, la salsa de soja y el vinagre. Cocinar unos 5 minutos.
Añadir la ternera y el zumo de limón.
Cuando hierva echar el piscoy flambear. Tapar y reservar.
Cortar las patatas y freirlas.
Desmoldar el arroz y poner a un lado las patatas fritas y al otro el lomo.
Espolvorear con perejil.
Para comer, os recomiendo que mezcleis el lomo con las patatas todo revuelto.

Mar Sánchez

Por cierto, he cambiado la foto del ají de gallina, así que animaos a visitarla y prepararlo que está de muerte.

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2 comentarios:

  1. Esto lo comí en Perú, hace dos veranos, que plato más delicioso así que me llevo la receta para prepararlo en casa.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Que delicia,mandenme sus deliciosas recetas hugoacamposp@gmail.com, porque los perdi y ahora creo q los encontre gracias

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