" Recetas de E-mergencias: "BAKED BEANS" O JUDIAS BLANCAS ESTOFADAS CON TOMATE

domingo, 5 de mayo de 2013

"BAKED BEANS" O JUDIAS BLANCAS ESTOFADAS CON TOMATE

El desayuno inglés por antonomasia:  Baked Beans.
Ya sabeis que la primera vez que fuí a Reino Unido flipé bastante con toda su gastronomía,pero con el tiempo, y a fuerza de acostumbrarse a comer "lo que hay" cuando vas por el mundo, la he entendido y apreciado.
Las judias estofadas con tomate se comen en todo el mundo anglosajón por la mañanas. A los paises mediterraneos nos aterra la idea de comer esto nada más levantarse,pero en estos paises fríos los desayunos contundentes son fundamentales.
Madre mia.....
Me rio sola......
Un dia en Londres pedí un tomate,aceite y sal para untarme una tostada del desayuno para hacerme un "pà amb tomàquet"........
la gente me miraba rara....eran las 6:30 de la mañana ....y tooooooda la sala estaba comiendo judias estofadas con bacon,huevo,salchichas..........me los quedé mirando y dije en voz alta y en un inglés de pueblo total: what are you looking????? (que estais mirando???).....jajajaja  mi marido aun se rie......
Yo hago las baked beans para comer, como primer plato,no como desayuno...y estan riquísimas porque son dulzonas.
Aqui las teneis.
Enjoy your beans!!!



Ingredientes (para 4 personas):

400gr de judias blancas secas o 400 gr de judías de bote
2 cebollas
2 dientes de ajo 
1 bote de tomate triturado de 800 gr
aceite de oliva 
3 cucharadas de azúcar moreno
4 cucharadas de vinagre  
1 hoja de laurel
400 ml de agua

Elaboración:

 1.Se ponen las judías en remojo con agua por la noche. 
2. Escurre las judías y ponlas en una olla con agua abundante, sal y una hoja de laurel. Hervir durante una hora y 15 mins. Se aparta la olla del fuego y dejad reposar una hora. Escurrid y dejad en el colador durante 5 minutos para que suelten toda el agua.
La opción rápida es cojer alubias de bote, ya cocidas y jnos ahorramos todo este paso.
3. Cortad el ajo y la cebolla muy finos y sofreid en aceite de oliva durante 10 minutos.
4. Añadid el tomate triturado,el azúcar el vinagre y 400 ml de agua. Mezclad muy bien y dejad que arranque a hervir. En este punto añadid las judías a fuego bajo y dejar al "chup-chup" una hora y media.

En thermomix

1. Añade la cebolla y el ajo sin picar en el vaso. Cierra y da dos golpes de turbo.
2.Bajo los restos de las paredes y añade 50 gr de aceite de oliva. Sofríe 8 min vel.3 temp.varoma
4.Añade el tomate y programa 8 min vel.3 temp.varoma para obtener una salsa exquisita.
5. Añade las judías (de bote o habiendo hecho todo el proceso a mano si son secas) , el vinagre, el azucar ,el agua y la hoja de laurel y programa 60 min vel 3 temp 100.

Autora. Emma Mora
 
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2 comentarios:

  1. Buenos días Enma.
    Creo que la receta que pones debe ser una adaptación española, la receta britanica está compuesta de salsa worcestershire, salsa de tomate, cebollas y melaza, en algunos casos incluso ketchup. Los "baked beans" son originales de Estados Unidos y llegaron al Reino Unido como un artículo exótico de importación que vendían los grandes almacenes Fortnum & Mason a finales del siglo XIX.
    Un saludo.

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