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lunes, 7 de octubre de 2013

MACARONS

No...macarrones no.....MACARONS (poned acento francés).
Un bocado pecaminoso y laborioso.
Los macarons son unas galletas tradicionales francesas hechas de clara de huveo,almendra molida,azúcar glas y azúcar.
El dulce procede del siglo XVII de la corte francesa y son cúpulas redondas con base plana parecidas a los merengues rellenas.
Los macarons se pueden hacer de una amplia variedad de sabores y rellenos según nos apetezca y la disponibilidad de materiales por casa. Mi relleno es de ganaché de chocolate blanco teñido de rosa que lei en el blog de Webos Fritos.
El secreto para un buen macaron es la técnica de "secado" de la pasta. Con ella se consigue ese efecto crujiente tan característico.
En el mercado encontrareis planchas de la casa Lekué para conseguir el tamaño perfecto porque los macarons caseros tienen tendencia a "espanzurrarse" por la placa de horno. Estos moldes son caros, así que si podeis haceros con una genial,pero si no, no pasa nada. Vuestros macarons caseros estaran tan buenos que nadie notará nada!!

Dégoutez vos macarons!



Ingredientes (para unos 36 macarons):

Para el macaron

110 gr de almendra en polvo
225 gr azucar glas
125g de clara de huevo (yo use pasteurizada, de Carrefour)
50 gr de azucar blanquilla
Colorante alimenticio Rosa (yo use marca Wilton)

Para el relleno (Ganaché de chocolate rosa)

90gr de nata para montar
90gr de leche entera a temperatura ambiente
45 gr de leche entera fria
20 gr de maizena
110 gr de chocolate blanco
75 gr de mantequilla
colorante alimenticio rosa

Elaboración:

Macaron

Con un robot de cocina ponemos las claras de huevo y las montamos a punto de nieve. Una vez montadas firmes añadid el azucar blanquilla y el colorante y mezclad 20 segundos, no más o perderan firmeza.
En thermomix para montar las claras el vaso deber estar muy limpio y seco. Añadid la mariposa y en velocidad 4 id vigilando por el bocal hasta que consigais la textura deseada. En mi caso has sido 2 minutos.



Meclad la almendra en polvo y el azucar glas en un bowl junto con las claras a punto de nieve. Con movimientos envolventes conseguid que se mezcle todo bien. Hay un secreto culinario que dice que para no perder firmeza solo se pueden hacer 20 movimientos.....yo he seguido la superstición y me ha quedado muy bien en 20 vueltas. Es mejor usar una lengua de silicona en lugar de una cuchara.


Con la ayuda de una manga pastelera verted sobre un papel de horno, o la plancha de hacer macarons de Lekue (si la teneis) una pequeña cantidad de masa. Se aplanaran solas. Para conseguir que el macaron tenga esa capa dura el truco no es mas que dejar secar la pasta. Tal y como veis en la foto dejad no menos de 30 minutos (y lo ideal son dos horas) la pasta de macaron a secar antes de hornear.
Pasado este tiempo meted en el horno precalentado a 150 grados SIN AIRE unos 12 minutos. Dejad enfriad antes de poner dentro el ganache.



Relleno (Ganche de chocolate blanco rosado)

Mezclad la maizena con la leche fria.
En un bowl, tened el chocolate blanco troceado reservado.
En un cazo poned la nata, la leche a temperatura ambiente y la mezcla de maizena anterior. No dejeis de remover. Cuando adquiera una consistencia de crema, verted sobre el chocolate blanco que tenemos esperando en el bowl. Dejad reposar unos minutos (ya que estara muy caliente) y mezclad añadiendo la mantequilla y el colorante rosa.
Si lo haceis en thermomix no hay qye hacer pasos previos. Mezladlo todo en el vaso y programad 7 minutos vel 3 temp.90.
Una vez podreis untar con ella el interior de los macarons. Si quereis resultado mas profesional usad una manga pastelera para hacerlo.

Por ultimo solo os queda unir los macarons como un sandwich y comer!!!!

Autora: Emma Mora

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