" Recetas de E-mergencias: PAN DE MUERTO

lunes, 28 de octubre de 2013

PAN DE MUERTO



El reto de este mes de "Bake the world" es un pan tradicional mejicano: el pan de muerto.
Gracias Wikipedia os puedo contar que es un pan dulce más típico del centro y sur de Méjico y que se consume el "dia de los muertos"... (el 2 de noviembre aqui en nuestro pais).
Existen muchas variedades de este pan: con azucar por encima, sin azucar, con chocolate, con forma de calavera,etc......es lo que tiene ser un pan popular, que hay tantas versiones como familias.
Yo he hecho la version más clásica, que es con azúcar por encima.
Es un pan dulce aromatizado con naranja, muy esponjoso......pero ya se porqué le llaman pan de muerto......porque te mueres haciendolo!!. 
Siguiendo los consejos del blog misrecetasfavoritas2 he usado un prefermento para que la masa sea aún más liviana......y he tardado dos días en hacer el pan....madre mía.......lo dicho: que te mueres esperando que la masa este lista.........
Su textura final me recuerda muchísimo a un brioche, solo que más especiado ya que mi versión incorpora ajonjolí porque creo que la mezcla de la naranja con el anisado del ajonjoli resulta exquisita. Para hacer la masa he tirado de panificadora (en la función amasado) porque he contado con una pinche especial: mi hija Marta , de 4 años, porque le pirra la cocina pero aún no controla el tema de dejar la cocina sin que parezca que ha pasado una orda de orcos por ella, y con la maquina todo queda mas limpio y recogido :) 
Aqui os presento mi pan de muerto que he acompañado de otra figurita típica mejicana: la calavera garbancera o "catrina", que también sale a pasear la festividad de los difuntos.
Espero que os guste.



Ingredientes (para 5 panes pequeños o 2 medianos):

Prefermento

250 gr de harina de fuerza
4gr de sal
35 gr de azúcar
5 gr de levadura seca de panaderia
100 ml de agua
2 huevos batidos

Masa final

120 gr de azúcar
100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
250 gr de harina de fuerza
3 yemas de huevo
1 cucharada sopera de agua
el zumo de media naranja
la ralladura de una naranja
2 cucharadas de postre de ajonjoli (o anis verde si no teneis ajonjoli)
1 cucharada de cafe de agua de azahar

Elaboración:

Prefermento

Colocad en la amasadora (o en un bowl) la harina, la sal, el azúcar y la levadura y mezclad. Agregad poco a poco el agua y los huevos batidos. Amasad unos 3 minutos hasta que la masa este pegajosa y brillante. Tapad y dejad fermentar en un lugar cálido durante 2 horas.







Masa final

En la amasadora ( o en un bowl) añadid el prefermento, el azúcar y la mantequilla y mezclar a velocidad baja. Incorporad la harina y las yemas de huevo una a una junto con la cucharada de agua.
Agregar poco a poco el zumo de naranja, el agua de azahar, el ajonjoli y la ralladura de naranja. Amasad unos 5 minutos hasta conseguir una masa pegajosa y brillante.



Dad forma de bola a la masa sobre la mesa ligeramente enharinada y dejad fermentar otras dos horas en una zona calida y tapada.
Cuando leude la debeis dejar en le frigo durante toda una noche tapada para que no se reseque.
Al dia siguiente sacad la masa del frigo y dejad reposar a temperatura ambiente durante 2 horas.
Sobre la mesa enharinda formad las bolas de pan dejando unas tiras para dar forma a los "huesos". Esto se consigue haciendo un rulo con la mano y dejando los dedos marcados como si fueran plastilina. 
Necesitamos 3 tiras de "huesos" por panecillo que coronaremos con un botón de masa por encima (ver foto).

Pincelad los bollos con huevo batido y espolvoread azúcar por encima. 
Hornead con el horno precalentado a 180 grados durante 25-30 minutos. Para saber si esta cocido por dentro pinchad con un palito el interior de los bollos (a mi me pasó que los introduje 20 minutos y el centro estaba crudo aun asi que los deje otros 10 minutos mas).


Retirad de horno y enfriad sobre una rejilla.

Autora: Emma Mora con su pinche, Marta Vecino



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9 comentarios:

  1. no tenia ni idea de esta receta.. la probare
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

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  2. Mira que le tengo ganas a esta receta, a ver si me animo. Bss

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    1. Je,je...pues echale ganas que son dos dias de preparacion! Gracias por tu comentario :)

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  3. Te han quedado chulísimos, a pesar del nombre que tienen verdad??
    Qué ricos están, en casa no duraron nada, es lo que tiene el pan dulce...

    un abrazo y hasta el siguiente reto

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  4. Estoy totalmente de acuerdo contigo en que te mueres de lo rico que está y su aroma al cocinarlo, pero yo no he esperado, ni fermentado tanto la masa, con un par de levados de una hora escasa tenía una masa perfecta y sin tanto lio.
    De hecho me ha resultado tan sencillo y fácil y rápido que ya lo he preparado dos veces y seguro que cae alguna mas.
    Besos
    Nieves

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    1. Eso pense yo. Haciendo un brioche se tarda poquisimo y el resultado es parecido...pero segui "la tradicion" mejicana

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  5. Dos días!
    Fascinante, aunque es verdad que las masas retardadas siempre son mejores de textura... seguro que vale la pena, y muy rico el toque de ajonjolí, un acierto seguro.

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  6. Que suerte tener una ayudante de cocina tan especial, seguro que luego no dejó ni las migas. Saludos panarras.

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  7. Yo los preparé con una masa sin prefermento; los tuyos se ven estupendos. Saludos.

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