" Recetas de E-mergencias: PRETZELS TRADICIONALES (SALADOS)

miércoles, 26 de febrero de 2014

PRETZELS TRADICIONALES (SALADOS)

Desde Alemania os presentamos el panecillo más tradicional de este país. 
Este mes el blog panadero Bake the world nos proponia el reto de hacer este panecillo con forma de infinito que tiene un secreto: sumergir el pan en sosa cáustica (!!!!!! estais locos?????) para conseguir una capa brillante y crujiente......y así lo hemos hecho. No, no nos hemos muerto! La dilución es tan baja (3%) que no es tóxica y si no os atreveis con la sosa siempre se puede sustituir por bicarbonato sódico, aunque no estará tan crujiente.
Gutten Appetit!

Ingredientes (para unos 7-8 pretzels)

Masa

1 sobre de levadura quimica
1 cucharadita de postre de  azúcar
1/4 de cucharadita de postre de sal común
375 ml de agua tibia
550  gr de harina de trigo
150 gr de harina de fuerza

Inmersión

500 ml de agua caliente
2 cucharadas de sosa cáustica o en su defecto, de bicarbonato sodico

Decoración

Mantequilla derretida
Sal gruesa

Elaboración

En un bowl vertemos el agua tibia y disolvemos el azúcar, la sal y la levadura.
Añadid la masa y mezclad hasta conseguir una textura elástica. Si teneis amasadora esta es vuestra ocasión de sacarle provecho.
Dejar la masa reposar en el bowl hasta que doble el volumen (de una hora y media a dos horas) con la precaución de colocar un papel transparente untado en aceite encima de la bola para evitar que se seque.
Una vez fermente, dividir la masa en 8 porciones y dadle forma de "rulo" alargado y dad la forma tradicional del pretzel, como veis en la foto, que es una especie de lazo en forma de 8.
Ahora viene la parte interesante. 
Atención: Antes de tocar la sosa debeis protejeros. Usad guante y si teneis gatas de protección PONEOSLAS!!
En un recipiente DE PLASTICO, verted 500 ml de agua caliente y echad las dos cucharaditas de sosa La cuchara tambien ha de ser de PLASTICO. No lo hagais al revés, es decir, no pongais la sosa y luego el agua porque puede salpicar.
Introducid los pretzels con ayuda de dos cucharas de madera en la solución de sosa durante unos 5 segundos. Secad el exceso de agua reposando el pretzel sobre un paño limpio y depositad en una bandeja de horno con papel antiadherente.
Precalentad el horno a 230 grados.
Pintad el pretzel con mantequilla derretida y echad los granos de sal gruesa por encima.
Hornead durante 10 minutos.

Autora: Emma Mora





Imprimir artículo

7 comentarios:

  1. Qué valiente;) yo no me he atrevido con la sosa, pero he de reconocer que te han quedado genial!!
    Muy dorados y crujientes;)
    Besos!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que para mi gusto se quemaron un poco. Hice una segunda tanda mas blanquita pero no dio tiempo a hacer la foto porque volaron!

      Eliminar
  2. Se ven con la corteza típica de estos panes... Te han quedado geniales!
    besos

    ResponderEliminar
  3. Qué maravilla, ya se ven crujientes, nosotras no nos atrevimos con la sosa y es una pena.

    Te han quedado genial!

    un abrazo

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado fantasticos,la sosa le da el toque particular!!
    Bss

    ResponderEliminar
  5. Que valiente usando la sosa, yo no me atreví. Con esos ingredientes has conseguido unos pretzels fantásticos. Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besos,

    ResponderEliminar
  6. Que envidia de corteza, yo también los bañé en sosa pero no está ni por asomo como la tuya, que ricos porfi.
    Saludos panarras.

    ResponderEliminar