" Recetas de E-mergencias: ALMEJAS EN SALSA PICANTONA

jueves, 21 de agosto de 2014

ALMEJAS EN SALSA PICANTONA

Que tal el verano? No sé por vuestras tierras pero aqui en Cataluña hemos tenido bien poco de verano....aún así estar de vacaciones se agredece!
He decido reincorporarme a la actividad bloguera con una receta muy mediterranea y que se me ocurrió paseando por las rocas de la platja dels capellans en Salou. Habia muchísima gente buscando cangrejos, mejillones....y como ni los unos ni los otros son de mi agrado pensé en hacer una receta rapidisima (sobretodo con mi thermomix) y  ligeramente picante para esas tardes-noches de balcón y cervecita fresca: almejas picantonas.
Espero que os gusten. 

Ingredientes (para 4 personas):

1 kilo de almejas frescas
50 gr de aceite de oliva
una cebolla mediana
un diente de ajo
una chucharadita de postre de harina
perejil ( a poder ser fresco, si no vale el seco)
100 gr de agua
100 gr de vino blanco
un tomate pelado
una cucharadita de café de cayena en polvo*
una cucharadita de café de tabasco*
sal
pimienta

* también se puede sustituir por una cucharada sopera de pasta harisa si teneis por casa.

Elaboración

Thermomix

Lavad bien las almejas para quitar toda la tierra y reservad en el cestillo.
Poned el aceite en el vaso y calentad 3 minutos temp varoma velocidad cuchara
Agrega la cebolla y los ajos. Picalo bien todo 5 segundos a velocidad 6 sin temperatura.
Sofríe 8 minutos varoma velocidad cuchara. Añade la harina y rehoga 2 minutos sin temperatura.
Añade el agua, el vino, la cayena, el tabasco (o la harisa si tienes) junto con el tomate pelado y cortado en gajos, la sal y la pimienta al gusto.
Introduce el cestillo con las almejas y cocina con el cubilete puesto 15 minutos temp varoma velocidad 2.
Si al acabar el tiempo las almejas no estan abiertas dejalas 5 minutos más a la misma velocidad y temperatura.

Versión " a mano"

Lavad bien las almejas para quitar toda la tierra y reservad.
Poned en una cazuela el aceite y sofreid la cebolla y el ajo (si estan picaditos se hará más rápido). 
Añadid al sofrito la harina y rehogad unos minutos para quitar el sabor a crudo. 
Añadid el agua , el vino, la cayena, el tabasco (o la harisa si teneis) junto con el tomate pelado y troceado a dados finos. Salpimendad al gusto. Dejad que coja hervor y si quereis que quede una salsa fina pasad por el turmix antes de echar las almejas.
Si os gusta con trozos, omitid el paso anterior y cuando coja hervor añadid las almejas. Dejad a fuego medio TAPADO para que se abran las almjas unos 15-20 minutos y servir.

Autora: Emma Mora

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3 comentarios:

  1. Vaya pinta tan extraordinaria que tienen estas almejas!!
    Un saludo de las chicas de Cocinando con las chachas

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  2. uffff las almejas da igual como las hagas siempre estan ricas, me alegro verte de nuevo por estos lares blogueros. Un beso de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  3. Que ricas tus almejitas. Lo probaré sin duda. Nosotros en casa cocinamos muchas veces moluscos, la mayoría de veces al vapor pero también me gusta darle un twist...
    Te comparto una receta de berberechos en salsa de soja que puedes adaptar a almejas o lo que tengas en casa:
    http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2014/01/berberechos-en-salsa-de-soja.html
    espero que te guste

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