" Recetas de E-mergencias: TARTE FLAMBÉE ALSACIENNE O FLAMMEKÜECHE

viernes, 10 de julio de 2015

TARTE FLAMBÉE ALSACIENNE O FLAMMEKÜECHE

Receta francesa original de la región fronteriza con Alemania, Alsacia.
Es la "pizza" francesa y está deliciosa. Aunque contundente, la tarte flambée se degusta en esta región a modo de competición: se come una tarta tras otra hasta que no se puede más acompañada de una buena cerveza A.K. Damm  o un vino tinto blanco Gewürtztraminer.


Este mes el blog La Cocina TS nos invita a que hagamos recetas de varios paises...y mi debilidad por Francia es bien sabida entre mis amig@s. 
Oh là là...ya me veo en Estrasburgo!!!!

Bon appétit!!


Ingredientes para una tarta:

Masa

10 gr de levadura fresca
250 gr de harina de fuerza
Una cucharada de postre de sal
2 cucharadas soperas de mantequilla derretida (o aceite de oliva, pero la receta tradicional no lleva aceite, ya que no es típico de esa región).
Media cucharada de postre de azúcar
125 ml de agua tibia

Relleno

2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional , si vais a caramelizar la cebolla).
2 manojos de cebolletas o un cebolla (yo he usado cebolla dulce y el resultado es.....ohhhhh!!! espectacular!!!)
200 ml de nata agria o crème fraîche (la encontrais en grandes superficies)
250 gr de jamón ahumado (si no lo encontrais, sustituid por serrano o bacon)
Sal
Pimienta

Elaboración:

Masa

1. Diluid la levadura fresca en los 125 ml de agua tibia.
2. Mezclad todos los ingredientes en un bowl , amasando unos 10 minutos a mano, o en mi caso, con la thermomix 2 minutos velocidad espiga temp.37.
3. Reservad la masa tapada en un bowl hasta que doble el volumen (aprox. una hora y media).
4. Estirad la masa en una superficie enharinada.

Id precalentando el horno a 225-250 grados (depende de la potencia de vuestro horno).

Relleno

1. Picad la cebolla finamente. Si quereis rizar el rizo caramelizarla en una sartén unos minutos con la mantequilla.
2. En un bowl mezclad el resto de los ingredientes. Salpimentad al gusto.
3. Esparcid la mezcla sobre la masa de la tarta y hornead de 10 a 15 minutos. A mi me gusta crujiente y doradita...así que 15 minutos.



Autora: Emma Mora




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6 comentarios:

  1. Que bueno, esto lo tengo yo que probar...mmmmm!!!

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  2. Una receta estupenda!!
    Gracias por participar. Nos vemos en septiembre!

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  3. mmm que rico!! Esto me lo cenaba yo hoy mismo, tiene una pinta estupenda.
    Un saludo,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  4. ñam ñam que rico. La cebolla otro ingrediente que me encanta vaya como vaya y esté como esté.

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  5. que buena!! esta tengo que hacerla. Bs.

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  6. Tiene que estar buenísima. Muchas gracias por compartirla.

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